远安弯道事故智能防范系统行稳致远

事故发生率和死亡事故发生率均下降50%以上

日期:2019-04-10 07:53来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:黄海涛

  三峡日报讯(记者王丽清、通讯员安祥权)4月7日,记者在远安县洋河公路沿途看到,所有驾车视线较差的急弯处都增设了弯道事故智能防范系统,感应柱、提示屏、道钉灯、抓拍球机等交通安全设备十分醒目。虽值清明小长假最后一天,过往车辆众多,但在系统的警示下,均提前减速让行,井然有序。

  乡村要振兴,交通要先行,安全是保障。远安县地势地貌复杂,弯道是交通事故多发点,不少家庭因此致贫返贫。为最大限度减少和排除道路交通安全隐患,该县在全市率先规划部署弯道事故智能防范系统,分期建设并投入运行近两年来,成效凸显。

  该系统立足“超前警示、闪灯引导、越线处罚”,在车辆进入弯道前预警提示,进入弯道后由中心黄实线和反光道钉隔离警示,电子警察对违法占道进行抓拍,改变驾驶员超速和占道行驶不良习惯,达到预防事故的目的。河口乡落星村党支部书记闫晓琳说:“映沟处的大弯道以前经常因为超车而出事,自从装了弯道事故智能防范系统后,交通事故得到了有效遏制!”

  在启用弯道事故智能防范系统后,整体车速看起来变“慢”了,少数司机有怨言。对此,开了30年大货车的老司机张先新有自己的看法:“以前偶尔‘弯道超车’,其实都是抱着侥幸心理。启用智能系统后,自己被罚过几次,车速也相对慢了些,但心里踏实了许多!”

  要“技防”,更需“人防”。该县还积极推动交通安全管理由处罚向预防转型。通过组织“亮剑”巡查行动,将交警充实到一线,确保路面“白天见警察、夜间见警灯”,各类交通违法数量显着下降。一年来,219名“路长”累计入户宣传1000多次,“流动车管所”进村组开展宣传服务5000多人次,有效提升了群众的交通安全意识。

  据统计,远安境内主干线道路交通事故多发点已安装弯道事故智能防范系统19套,事故发生率和死亡事故发生率均下降50%以上。荷当路133公里等重点路段弯道事故防范系统投入运行后,至今未发生过任何交通事故。

  “行稳致远,幸福久安。群众有了安全感,才会有获得感和幸福感。”市委常委、政法委第一副书记、公安局长程建宏说:“在安全与畅通之间,应该选择安全。交通安全,绝不允许弯道超越。我们将完善系统功能,推广远安经验,让更多群众共享平安建设成果,为生命保驾护航!”